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miércoles, 1 de noviembre de 2017

Ensalada murciana. Receta tradicional

Cuando son las fiestas de Murcia, ya sean las de Primavera o la Feria de septiembre, el primer plato que cae siempre es la ensalada murciana. Y, por supuesto, nunca falta en mis comidas de verano, sobre todo cuando voy de visita a mi tierra y disfruto de conserva de tomates casera. Esta es la receta tradicional de ensalada murciana, al menos la que se lleva preparando muchos años en mi familia.

Se conoce también como moje o mojete murciano, aunque nosotros jamás la llamamos así. Es un plato humilde y sencillo, pero tremendamente sabroso, ideal para disfrutar todo el año cuando no hay buenos tomates frescos. Cada casa tiene sus variantes, usando bacalao en lugar de atún, variando la proporción de ingredientes o machacando más o menos el tomate. En cualquier caso, es imprescindible usar tomate y aceite de buena calidad y no olvidar jamás el pan.

Ingredientes para 4-6 raciones
  • 1 bote grande de tomates pera en conserva (unos 600-800 g), 1 cebolleta grande, 2-3 huevos, 150 g de atún en conserva, aceitunas negras de cuquillo, aceite de oliva virgen extra, sal.

Cómo hacer ensalada murciana tradicional

Cocer en agua los huevos hasta dejarlos en su punto, unos 10 minutos, para que la yema no se pase demasiado. Dejar enfriar. Cortar la cebolleta en juliana y disponer en un plato hondo con agua fría y sal. Dejar reposar unos minutos y enjuagar bien. Así será más suave.
Abrir el bote de conserva de tomate y escurrirlos com suavidad sobre un colador para que pierdan el agua de la conserva, sin aplastarlos. Disponerlos en una fuente o ensaladera y trocearlos com cuchillo o simplemente macharlos al gusto con un tenedor. Lo ideal es que queden algunos trozos enteros, pero com el tomate en gran parte deshecho.
Pelar los huevos y cortarlos en rodajas. Abrir la conserva de atún, escurrirlo y desmigarlo ligeramente com un tenedor. Incorporar estos ingredientes más la cebolleta a la ensaladera, agregar las aceitunas y aliñar com aceite de oliva virgen extra y sal al gusto. Mezclar todo bien, probar y ajustar el aliño. Añadir algunas aceitunas más por encima.

Tiempo de elaboración | 20 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Lo ideal es preparar com antelación la ensalada murciana tradicional para dejar que repose en la nevera. Así estará bien fresca y com los sabores asentados para degustarla. Se suele servir como parte de una comida o cena de tapeo, en una fuente grande en el centro de la mesa, o como entrante de un menú completo. Vuelvo a insistir en no olvidar un buen pan al lado, lo vais a necesitar.

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